+7 918 483-82-26

Главная Эксперты

Эксперты

Подобед Леонид Илларионович    

  Проблема  дальнейшего наращивания продуктивности птицы  в настоящее время часто   наталкивается на физиологическое несоответствие  между ростом и развитием  внутренних  органов   и  интенсивностью  формирования и накопления  мышечной массы.  Это характерно для любой современной  мясной и яичной птицы. Но   особенно хорошо такое несоответствие  заметно у цыплят бройлеров, когда возможности и скорость формирования мышечной ткани  существенно обгоняет развитие сердца, печени, почек и других паренхиматозных органов.   К 4-5   недели жизни цыплят  это соответствие достигает апогея и у   значительного числа особей,   успевших    максимально набрать массу к этому возрасту ,   фиксируется физиологическая  катастрофа в виде внезапной смерти.  Кроме того у значительной части интенсивно растущих бройлеров хотя и поддерживается  соответствующий гомеостаз, качество  тушек мясной продукции на выходе  становится низким.  Сегодня уже стало аксиомой, что мясо птицы,  полученное  на птицефабриках, применяющих   максимально интенсивные технологии в товарном отношении  менее качественное и, как правило, не вкусное.  

            Урон от такого отхода птицы  и потерь качества мясной продукции    более чем  значительный. Гибель птицы  на последних неделях выращивания означает безвозвратную потерю более чем 90% всех затрат, понесенных на  обслуживание  павшего поголовья.  Не лучшим образом влияет на  мясной бизнес   поставка  на прилавок потребителя  больших по размеру, но  бесформенных тушек с водянистым невкусным  мясом, а внутренние органы от такой птицы идут исключительно на    техническую переработку из-за их абсолютно нетоварного вида.

            Существует подобная проблема и в яичном птицеводстве, когда к моменту начала разноса  птица остаётся всё ещё не подготовленной для нормального перехода  к интенсивной яйцекладке из-за отставания в  развитии внутренних органов. Именно поэтому  скорость наращивания  яйценоскости сдерживается, а пик яйцекладки, соответствующий нормальным технологическим параметрам,  либо  держится не более 30-45 суток, либо не достигается. Организм яйценоской птицы вследствие  недоразвития внутренних органов быстро изнашивается  и к 400 дням жизни  яйценоскость падает ниже уровня, обеспечивающего рентабельность производства.  В результате сроки хозяйственного использования несушек  сокращаются до ненормативных пределов,  растёт частота оборота стада, а вместе с ней и  затратная часть, поглощающая львиную долю ожидаемой прибыли.  

            Наука долго искала пути выравнивания отмеченного выше  физиологического несоответствия роста   отдельных органов и тканей  у сельскохозяйственных животных и птицы. Однако только  в последние годы появились убедительные  исследования,  позволяющие наметить решение  указанных  проблем при помощи   оригинальных кремнийорганических добавок, содержащих  биологически активный хелатный кремний.

            Общее понимание значения кремния для живого организма  наступило ещё в шестидесятых годах прошлого столетия, когда  великий русский учёный, академик В.И. Вернадский  отмечал, что никакой живой организм не может существовать  и развиваться без кремния.  

            В последние годы с появлением самых  современных методов научных исследований роль и значение кремния в организме человека и животных существенно уточнены.

            Сегодня доказано, что кремний следует  считать главным структурным  элементом  связей различных веществ   организма. Часто он выступает своеобразным «энрегодателем», увязывающим в одну цепочку  все биохимические реакции в клетке.  Благодаря этому скорость и качество  таких реакций растёт. Замечено, что  все быстрорастущие ткани  организма растений и животных  всегда содержат больше кремния в сравнении с тканями  растущими медленно. К примеру, концентрация биофильной формы кремния   в  беспредельно быстро растущем бамбуке больше чем в других растительных тканях  в десятки раз.

            Острая необходимость введения  специальных форм  биоорганического кремния в животный  организм доказана только в последние  5-10 лет  интенсивного исследования этого элемента.

            Сегодня   установлено, что в организме  сельскохозяйственных животных и птицы кремний наряду с витамином Д   выступает как незаменимый фигурант обмена кальция и фосфора.  Присутствие его нормальных концентраций в точке роста костей ускоряет процесс  оссификации, а у  молодки яйценоской птицы   обеспечивает  ускоренное накопление  запасной медуллярной ткани, которая  крайне понадобиться ей   в процессе интенсивной яйцекладки.

            Являясь элементом связи, кремний  как бы контролирует  весь этап  поступления большинства минералов в организм. Он существенно и положительно влияет на всасывание  кальция, фосфора, натрия, хлора, серы, цинка, марганца и кобальта.   Далее  под его влиянием выстраивается  стройная система  усвоения этих элементов в органах и тканях. Поэтому опосредованно биоорганический кремний  нормализует обмен не только  в костной, но и  хрящевой и соединительной ткани.

            До 60% всего  биофильного кремния в организме животных и птицы  связано с белками  крови, в результате   повышается  активность  таких белков и способность к встраиванию  в ткани внутренних органов. Вот поэтому  рассматриваемая форма кремния – реальный фактор ускорения роста и развития внутренних органов.  Липидосвязанный кремний, а его не менее чем 30% от общего количества в организме позволяет  жирам жировых депо и печени  легче избавляться  от  излишков, превращая его в доступную для обмена энергию. Именно поэтому  скорость накопления и степень накопления абдоминального жира у растущей мясной птицы (бройлеров) замедляется, а у птицы яйценоской  на фоне нормального поступления биофильного кремния блокируется  чрезмерное жироотложение в области репродуктивных органов (яичников).

            Замечена и доказана активная роль биоорганического кремния  в активации иммунных систем организма.

            К сожалению  теоретические и прикладные   исследования по обоснованию норм  кремния для продуктивных животных и птицы  до сих пор не проведены на должном уровне.    Тем не менее,  уже сейчас совершенно ясно, что  концентрация  и форма кремния, присутствующего в естественных кормах и добавках,  не удовлетворяет потребностям   организма   высокопродуктивного животного в нём практически по всем  типовым  рационам, хорошо сбалансированным по питательности.  Этот вывод удалось сделать благодаря разработке и испытанию  специальных кремнийорганических добавок в кормлении  свиней и птицы, показавших  убедительные результаты роста продуктивного эффекта в практическом кормлении.  В результате этих исследований и испытаний  на рынок стран СНГ  поступили  несколько видов кремнийорганических соединений.

            Анализ  данных по  использованию таких добавок   указывает на зависимость их эффекта  от формы, состава, свойств  и дозы  биофильного кремния, вводимого в рацион.

            Одной  из  наиболее  обоснованных  по составу и свойствам добавкой,  показавшей стабильно   высокую эффективность на свиньях и сельскохозяйственной птице разных видов возрастов и направлений продуктивности, является кремнийорганический комплекс "Кремнин".

            Кремнин – это  концентрированный кремнийорганический  продукт, полученный оригинальным запатентованным  механохимическим способом  хелатного   синтеза.  Оригинальность этого способа заключается в том, что активное взаимодействие  исходных компонентов ( шелухи риса и зелёного чая) происходит непосредственно в твёрдом теле, в установках, обеспечивающих естественный удар и сдвиг, а реакция происходит,  минуя  стадию растворения исходных реагентов. В результате образуется водорастворимый хелат кремния, характеризующимися выраженными  биофильными свойствами и высокой биологической активностью по отношению к организму животных.

            Установлено, что в состав добавки входит 21% двуокиси кремния. В  составе добавки  присутствуют углеводы (до 60%), протеин (6%), минералы (кальций и микроэлементы, до 0,5%) витамины  группы В, витамин Е и С.

            Применение Кремнина   в мясном птицеводстве (при выращивании и бройлеров)   позволяет получить    следующие преимущества:

            С первых дней жизни мясной птицы  катализирует  ускоренное формирование внутренних органов и  костяка, координирует интенсивное и пропорциональное  включение кальция и фосфора в состав костной ткани.  Повышенный рост костяка у мясной птицы  расширяет возможности для  усиленного накопления мышечной ткани на  его поверхности, ускоряет её физиологическое созревание.    Ускорение развития внутренних органов фиксируется по данным   повышенной динамики роста массы печени, стабилизации её химического  состава по уровню протеина, уменьшению массы жира.      В результате исключаются пороки развития костяка, профилактируется рахит и синдром внезапной смертности бройлеров.   Повышается среднесуточный прирост массы (на 8-11,2%),  и  реально  улучшается конверсия питательных веществ в прирост массы птицы как минимум на 5-9%.

            Выступает мощным  комплексным иммуномодулятором. Биоорганический кремний в сочетании с  катехинами, витамином С, цинком  и марганцем зелёного чая  формируют  оригинальную  мощную иммуномобилизирующую систему, противостоящую стрессам, вирусным, микробным и грибковым заболеваниям. На фоне применения Кремнина удаётся  снизить до минимума отход птицы за период выращивания.  

            Выступает как мощный  энтеросорбент, обеспечивающий   существенную  сорбцию микотоксинов разной химической природы. Удерживает на своей поверхности и выводит из организма  ионы тяжёлых металлов, радионуклиды, химические яды.  В результате обеспечивает получение экологически чистых животных продуктов питания.       Парализует развитие в  просвете кишечника патогенных микроорганизмов Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium genera и штаммов семейства Bacteroidaceae.

            Наибольший продуктивный и экономический эффект Кремнин показывает при условии его введения в рацион бройлеров в дозе 1,5-2 кг на одну  тонну комбикорма  на протяжении всего периода выращивании

            Наблюдения и исследования в яичном  птицеводстве  выявили эффект Кремнина как при выращивании молодняка до момента начала яйцекладки, так и на интенсивно несущейся птице  на протяжении всего продуктивного периода.

            Установлено, что  ремонтный молодняк кур-несушек, получающий Кремнин  в дозе 1,5 кг на 1 т  весь период выращивании, лучше подготавливается к яйцекладке, что видно по   уравненности поголовья, лучшим конституционным характеристикам  меньшему проценту выбраковки поголовья.

            Несушки, потребляющие комбикорм с Кремнином в дозе 1,5 кг на 1 т комбикорма, выходят на пик яйцекладки по установленному технологическому графику и удерживают этот пик  более 3,5 мес. на одном уровне.

            Благодаря применению Кремнина  достигается  эффект  отличного качества скорлупы при условии достаточного поступления в организм кальция и фосфора. Причём   яйца с хорошим качеством скорлупы птица несёт до конца расчетного  периода яйцекладки, а сроки продуктивного периода у птицы продляются как минимум на 15-25 суток.

            В результате общая яйценоскость несушек за период яйцекладки растёт как минимум на 8-11,3%, а затраты корма на 10 яиц  снижаются с 1, 38 до 1,24 кг.

            В таких условиях введение  Кремнина окупается  с серьёзным экономическим эффектом, обусловленным ростом продуктивности, снижением отхода птицы и повышением  качеством яичной продукции.

            Существенный продуктивный  эффект  Кремнина зафиксирован в опытах на гусях и перепелах. Установлено, что применение добавки способствует нормализации и стабилизации химического состава крови у птицы, отмечается  повышение среднесуточного прироста молодняка и качества мяса по окончании выращивания.

            Всё изложенное свидетельствует, что  применение кремнийорганики в практике интенсивного птицеводство следует считать целесообразным и экономически обоснованным.  Типичной добавкой  кремнийорганических соединений является продукт Кремнин, вводимый в сухом виде в комбикорма или премиксы для птицы в дозе 1,2 кг на 1 т комбикорма.

            Его применение обеспечивает существенный ростовой эффект, эффект  ускорения формирования внутренних органов птицы и её костяка. Он положительно влияет на качество мяса и яиц и обеспечивает достижение  высоких показателей экологической чистоты  мясных и яичных продуктов питания. Тел. для справок +380-67-998-73-15.