+7 495 991-50-01

Главная Продукты Механизм действия

Механизм действия

6 Ультрамикроэлемент кремний – элемент жизни! Поступает в организм животного с кормами и является фактором управления процессом всасывания кальция, фосфора, магния и микроэлементов цинка, меди, марганца, йода и кобальта. Концентрируется в крови, соединительной ткани, костях, сухожильях. Обеспечивает интенсификацию процесса встраивания минеральных веществ в ткани паренхиматозных и иммунокомпетентных органов (печень, лёгкие, почки, селезёнка, фабрициева сумка), что вызывает повышение интенсивности роста и развития этих органов, увеличение объёма и массы железистой ткани в них.

В рационах с низкой концентрацией клетчатки (менее 4%) и сформированных на основе бесплёнчатого зернового сырья (кукуруза, пшеница, рожь, тритикале) дефицит доступного кремния составляет 50% от потребности в нём у живого организма.

Недостаточное поступление кремния с кормами приводит к замедлению роста организма. При этом у высокопродуктивных животных и птицы на фоне дефицита кремния усиливается диспропорция в росте и развитии мышечной ткани, костяка и внутренних органов, что приводит к проявлению массовых патологий -
пододерматитов, асцитов, синдрома внезапной смертности у мясной птицы.

Недостаток кремния способствует формированию кремний дефицитных селикозов, остеопорозов, дисхондроплазий, варгусных и варусных деформаций конечностей, рахитов и остеомаляций. Дефицит кремния - причина низкого иммунного ответа на вакцинации и существенной потери барьерных функций соединительной ткани.

Наиболее доступной формой кремния для продуктивных и домашних животных является его органический хелатный комплекс.

Кремнию принадлежит центральная роль в процессе стимуляции усвоения минеральных веществ в организме из желудочно-кишечного тракта. Механизм этого процесса обусловлен доказанной сопряжённостью процессов всасывания отдельных микро- и макроэлементов во взаимосвязи с ионами кремнекислоты (Л.А.Матюшевский, 1995; Семёнова Н., А.А. П. Холопов, В.А.Шашель и др, 2004). Охватывая практически всю зону всасывания (от двенадцатиперстной до прямой кишки), процесс перехода активного кремния из просвета кишечника в кровь как бы накладывается на процесс всасывания кальция, магния, фосфора, калия, натрия, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и других минеральных элементов. Ионные остатки кремнекислоты вступают во взаимодействие с ионами макро- и микроэлементов и в тоже время обладают хорошей проницаемостью через стенки кишечника. Поскольку в крови ионов кремния всегда меньше, чем в просвете кишечника, его всасывание происходит по принципу простой диффузии. Связываясь с ионами макро- и микроэлементов, кремний увлекает их за собой, перенося из кишечника в кровь. Присутствие активных кремнийсодержащих соединений в корме всегда сопровождается ростом степени усвоения минеральных веществ в организме. Именно поэтому физиологические опыты с применением кремнийсодержащих препаратов практически всегда фиксируют возрастание степени усвоения минеральных веществ из корма.

Данные Э.М.Абрамовой (2008), показали, что с возрастанием в костной, хрящевой ткани и мышцах кремния в связи с его добавлением в рацион, закономерно растёт концентрация кальция и фосфора в этих тканях. Это значит, что роль ионного кремния заключается в стимуляции процесса кальцификации скелета, нормализации роста остеоцитов в хряще, укреплении сухожилий повышении прочности прикрепления мышц. Кремний в больших количествах обнаружен в скользящих поверхностях суставов и их синовиальной жидкости (Н.А.Семёнова и др., 2008).

В семидесятых годах предыдущего столетия работами русского академика М.Г.Воронкова был доказан неслучайный характер нахождения кремния в ряде органических соединений живого организма.

Только в 2001 году проф. М.П.Колесников доказал, что на бескремниевой диете животные существенно отстают в росте, у них ухудшается состояние шерсти и костей. При добавлении Si к корму указанные нарушения быстро исчезают. Введение кремния в кормовой рацион животных ускоряет рост молодых костей, способствует кальцификации и сращиванию поврежденных поверхностей костных тканей.

М.Г.Воронков и И.Г.Кузнецов (1984) экспериментально доказали влияние кремния на нормальный обмен эритроцитов. Кроме того, при его недостатке замедляется процесс обновления плазмы крови, снижается активность фермента диастазы. Это приводит к снижению осмотического давления в составе самой крови и ослаблению её обмена по отношению к тканям на межклеточном уровне. Такая реакция замедляет обмен между клетками и межклеточным веществом и прежде всего в отношении перемещения полярных структур с включением макро- и микроэлементов. Вот поэтому кремний и считается элементом связи. Особенно вследствие указанной реакции дефицита кремния страдают паренхиматозные органы (печень, селезёнка, лёгкие, почки), степень поступления указанных элементов в которые больше, чем в мышцы, а разность осмотического давления между тканями и кровью меньше.

В ряде случаев дефицит кремния может быть настолько сильным, что процесс формирования эритроцитов начинает отставать от скорости их естественного распада. В результате количество эритроцитов снижается, падает уровень гемоглобина, а у животных формируется так называемая селикозная анемия (А.С Федин, 1995).

Доказано, что на фоне дефицита поступления кремния в организм даже при нормальном содержании в рационе кальция и фосфора может формироваться типичный рахит и остеомаляция (Т.Р. Трофимов, 2009).

Благодаря кремнию мукополисахариды связываются с белками и формируют структурную целостность, а это придаёт им крепость и эластичность. Вот поэтому разрыхление клеточных структур дермы подошвы лап птицы – прямое следствие дефицита поступления кремния. Длительный дефицит вызывает слоение, крошение дермы и, естественно тем самым, открывает известные ворота инфекции. Как правило, птица начинает массово страдать от типичного пододерматита (О.Е.Ерисанова, 2011) при напольном содержании и наминов подошв лап при содержании клеточном.

Под действием органических структур кремния повышается активность целлюлозолитической микрофлоры зоба и толстого кишечника. Благодаря этому изменяется скорость и степень расщепления клетчатки в рационе птицы. Подтверждением этому стали убедительные опыты В.Буянкина, А.Крисанова, А.Федина (2012) по использованию добавок доступного кремния в рационе ремонтного молодняка кур несушек.

Из книги «Кремний в питании птицы»